学习服务

培训研讨

你现在所在的位置:首页
党员教育培训关键要有实效
发表时间:2013-09-25    点击次数:

 

          加强和改进党员教育是一项基础性工程,是党的十八大提出的重要战略任务。面对新形势、新任务和广大党员新需求,党员教育工作必须创新理念、丰富内容、改进方式、增强实效。
        开拓创新,突出开放性和时代性。创新是推动党员教育工作的力量源泉。创新理念,把党员教育放到加强党的执政能力建设和先进性建设的总要求中,放到改革开放和现代化建设的大背景下,放到实现中国梦的共同愿景中来认识把握,加强领导,精心组织,科学规划。创新机制,探索建立体现培训需求的计划生成机制、教学资源联合开发机制、组织调训和自主选学相结合的党员参训机制、财政投入和其他渠道补充的经费保障机制、党员学习培训考核评价和激励约束机制。创新手段,大力推进党员教育上电视、上手机、上互联网,充分运用现代信息技术的最新成果开展党员教育,综合采用现场学、网上学、案例学等方法和模拟教学、研讨教学等形式,增强党员教育吸引力。
        统筹协调,体现层次性和专业性。党员教育是一个系统工程,要从系统论角度分析党员教育培训的各种要素,对施教主体、受教客体、教育内容、教育平台、教育方式等进行统筹协调。要统筹调配培训资源,构建以党校为主阵地主渠道,社会其他机构有序参与的培训体系,促进优质资源共享共用;要统筹安排培训对象,处理好经常培训与集中培训、重点培训与全员培训的关系,避免重复培训、多头调训、多年不训等现象;要统筹设置培训内容,既要把中国特色社会主义理论体系作为中心内容,又要把最新的科技、文化、管理、卫生等知识作为重要内容,全方位提高党员队伍素质;要统筹抓好教学资源开发,进一步明确教材制播责任,着力构建统筹规划、分工负责、高效便捷的教材制播工作机制。
       按需培训,注重针对性和实用性。按需施教既是党员教育培训贯彻以人为本的必然要求,也是激发党员学习内在动力的必然选择。要探索形成需求导向型党员教育培训流程,以满足伟大事业对党员素质的新要求,科学发展对不同类别、不同岗位党员的要求,党员个人生产生活个性化对差异化学习的要求为依据设计培训活动,实现社会需要、组织需要和个人需要的有机统一。要尊重党员主体地位,把握党员需求,在服务中加强教育培训,在教育培训中体现服务,激发党员参加教育培训的积极性主动性。要本着实际、实用、实效原则,根据党员岗位、年龄和文化程度等特点,按照“缺什么补什么、干什么学什么、什么重要重点训什么”要求,有针对性地确定教育培训内容,提高党员教育实效性。
(来源:中国组织人事报 作者:曾庆红)
通讯地址:湖南省长沙市河西石佳冲109号 邮编:410079 版权所有:湖南大学远程与继续教育学院 技术支持
您是第 位访客!