学习服务

培训研讨

你现在所在的位置:首页
刘东明副教授之《财务管理与价值创造》
发表时间:2013-09-23    点击次数:

       财务管理是中国企业家的薄弱环节,就总体而言中国企业的管理者们在财务管理的观念上仍存在着一定的误区,认为财务管理就是会计工作,就是记账。其实不然,会计工作描述的是企业的过去,而财务管理面对的是企业的未来,是以现金流量和经济得润(而非会计利润)为目标的,是企业内部控制、信息整合及企业经营决策的基础。

        913日~15日,湖南大学企业总裁研修班《财务管理与价值创造》课程特邀刘东明(中国人民大学商学院副教授)主讲。三天的课程中,刘教授以总分总教学方式来阐述我国企业财务方面的管理知识,并分析如何让企业创造利润价值最大化。课堂上老师与学员间的互动让课程生动,实际的案例分析也让学员们受益匪浅。

        刘教授首先从三个因财务管理疏忽而导致企业陷入困境的案例切入,分析结果得出财务管理已经成为制约中国企业发展的重要因素。对于一个企业而言,不管是管理者还是企业的基层人员都必须要有财务意识,尤其是企业的财务管理者,角色定位要从消防队员气象预报员转变,这样在严格做好财务内部控制的同时,更能及时地做好事前防范,预控风险。

        其次,企业财务不仅是一门技术也是一门艺术,如何掌握它、如何让它为企业运筹帷幄,刘教授均辅以案例做了详解。他认为在企业中,领导人是方向盘,财务人员是踩刹车,所以每个度都要把握好。特别是随着现在的企业资金流动性越来越大,相对应企业的承担风险能力就应越强,因此企业在资金充足的情况下也要未雨绸缪,仍需去银行贷款,少量多次,及时归还,这样在银行逐渐积累良好的信用度,才能在企业资金缺乏时,能够顺利进行银行贷款,度过难关。同时他也讲述了企业规模做大之后,在金融市场的快速发展中、市场竞争加剧的大环境中企业如何更高效地进行内部控制,优化财务管理,挖掘财务管理各功能。

        最后,刘东明老师用了八个字来总结:安全、准确、平衡、高速,企业为保障其最基础的生存和后期的可持续发展,必须运用好企业财务的商业职能并做到以上几点,必能促使企业不断提高经济效益,在起伏变幻的商潮中博弈而出。

 

通讯地址:湖南省长沙市河西石佳冲109号 邮编:410079 版权所有:湖南大学远程与继续教育学院 技术支持
您是第 位访客!